+7 (351) 266-62-19, chelobkom@gmail.com
Челябинск, ул.Цвиллинга, 46а, офис 607

Копасова Екатерина Филипповна

Копасова Екатерина Филипповна родилась в 1931 году. Золотой медалью закончила звериноголовскую школу Курганской области, затем – в 1955 году естественно-географический факультет в Челябинском государственном педагогическом институте.
Девять лет преподавала географию в родной школе, регулярно проводила туристские походы со школьниками, в том числе, по Южному Уралу.
С 1964 по 2001 год трудилась в Челябинске на улице Энгельса, дом 71, где размещалась областная станция Юных туристов, и первая в СССР ДЮСШ по спортивному ориентированию.
Она активный участник становления и развития туризма, геологии и ориентирования среди школьников области. Екатерина Филипповна – основатель секретариата в спортивном ориентировании на Южном Урале. Десятки лет она учила этому на областных семинарах, затем была практика работы секретарей на соревнованиях областного, российского и всесоюзного масштаба под ее руководством. Ее ученики – судьи самой высокой квалификации.
Копасова – главный секретарь:
1971 год – второе первенство РСФСР
1975 год – шестые Всесоюзные лично-командные соревнования
Возглавляла секретариат на российских соревнованиях школьников:
1974 год – пятое зимнее первенство РСФСР
1977 год – шестые Всероссийские соревнования
1987 год – финал Всероссийских соревнований
В 1970 году – участие в организации первого на территории России семинара по ориентированию для работников детско-юношеского туризма РСФСР.
Работала со сборной командой России на международных соревнованиях «Родина-75» в Болгарии.
В Советском Союзе звание судьи Всесоюзной категории с 1967 до 1991 года было присвоено 165 человекам. В этом списке под номером 61 – Копасова Е.Ф. (1976 год).
Десятки лет под протоколами соревнований стояла подпись «Гл. секретарь Копасова, СВК», и эта подпись – гарантия точности, объективности и оперативности.
Одной из первых ее знакомств с ориентированием было калькирование топооснов 1:50000 в облвоенкомате, в далекие 60-е годы.
Почти четверть века Екатерина Филипповна руководила секретариатом зимних областных лагерей юных ориентировщиков на базе домов отдыха «Утес» и «Золотой пляж».

Сейчас, в век электроники и интернета трудно представить работу на «Майской поляне», где секретариат Копасовой обсчитывал группы с суммарным количеством более 800 человек, и где работа превращалась в круглосуточную.
Благодаря ей сохранились протоколы соревнования с 1969 по 1986 годы. Она бережно хранила в памяти сотни людей, десятки событий, в которых принимала активное участие.
С помощью Екатерины Филипповны удалось восстановить многое в истории ориентирования на Южном Урале.
Цокольное помещение по Энгельса, 71 (в народе «фирма»). Сюда приходили ориентировщики с проблемами и трудностями в спорте, семье, учебе. И всегда их понимали и помогали. В значительной мере, благодаря Екатерине Филипповне.
В этом году Екатерины Филипповны не стало. Уходя, она буквально в последние часы жизни собралась с силами и поздравила другого основателя детского ориентирования в области - Альберта Николаевича Гайденко с 80-летием…
За 45 лет трудовой деятельности, профессиональная, общественная работа были органически едиными, им была посвящена вся жизнь, полностью. В ней сочетались принципиальность и скромность. Она не любила, чтобы ей помогали, хотя постоянно помогала другим.
В память об этом замечательном человека, ориентировщики предложили установить мемориальную доску на здании (Энгельса, 71), где она проработала 37 лет.
Ю.В. Драков, СВК, 2016 г.